Как выдержать и облагородить напиток без бочки?

   Не секрет, что многие напитки, такие как коньяк, кальвадос, виски, ром и многие другие окончательный вкус, аромат и цвет получают на выходе из дубовой бочки, в которой они могут храниться до 5 лет и более. Но что делать, если такой бочки у Вас нет (возможно бочка есть, но негде ее хранить), а хочется вкусить дорогого напитка? Выход есть. Дубовая щепа, чипсы, палочки и т.д. помогут решить эту проблему.

   Чем покупать в магазинах щепу, можно ее приготовить самому. Я делал так в самом начале пути винокура. Должен сказать, что занятие это весьма хлопотное. Почти такое же, как приготовление солода от момента его проращивания и до сушки пророщенных зерен, а также просеивания, когда корешки и вершки отделяются от зерна.

   Как я приготовил щепу. Я пошел в лес, нашел дуб и сухую ветку, которая оказалась весьма массивной. Притащил эту ветку домой, распилил на пеньки длиной 20 см, очистил от коры. Затем  топором рубил щепки, пытаясь получить примерно одинаковые брусочки по 10-15мм. До сих пор лежат в сарае эти пеньки, до которых руки не дошли и, которые не удалось пока использовать. Затем вымачивал в воде эти бруски 1-2 суток, чтобы вышла горечь. Затем обжаривал на сковородке, добиваясь примерно средней обжарки. Щепы конечно получилось много. Но во второй раз почему-то мне готовить ее не захотелось. Купить куда дешевле. Например, вот такую, как на фото - хватает на 60 литров самогона. Интересно, где Вы берете щепу - напишите нам об этом?

Щепа дубовая 250г/60л

   Есть другие варианты, например щепа полученная от переработки дубовых бочек, так называемые дубовые палочки или кубики. Они могут быть разной обжарки - малой, средней и сильной. Например, Дубовая щепа(большой размер, сильный обжиг) на 25л/100г Добровар.

   Палочки и кубики удобны тем, что можно положить их в бутылку с самогоном в подарок или себе с тем расчетом, что когда дело дойдет до употребления, дуб уже отдаст свои дубильные свойства и вместе с ним вкус, цвет и запах будущему напитку. Кроме того, алкоголь со такими брусками практически не дает осадка и его не нужно фильтровать.

   В чем же отличие использование дубовой щепы от выдерживании в бочке? Такой вопрос обязательно возникнет у вдумчивого читателя. Могу сказать абсолютно точно, что в бочке самогон становится лучше только по одной причине, а именно, потому что напитки в бочке дышат. Поэтому советую всем любителям настаивать самогон на щепе периодически открывать банки и бутылки для доступа доступа воздуха. Некоторые любители используют аквариумные приборы для подачи воздуха (насыщения воды кислородом). О данном способе ничего не могу сказать. Не пробовал. Самогон после бочки становится более ароматным и вкусным. Это могу сказать абсолютно точно. О настаивании напитков в дубовых бочках я писал в предыдущей статье. А что Вы думаете по данному вопросу. Поделитесь в комментариях...

Дубовая щепа (большой размер, умеренный обжиг) на 20л/80г Алковар

Комментариев еще нет, оставьте его первым!
Оставьте комментарий первым
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.