Перегонка сахарного самогона

   Часто бывает, что просят приготовить под заказ те или иные настойки. Для настоек важно, чтобы самогон имел нейтральный вкус. Например, если Вы приготовили зерновой самогон, делать из него настойку не только не рационально, но и нежелательно. Зерновой самогон, учитывая трудности его приготовления, итак является шедевром и имеет неповторимый, ни с чем не сравнимый питейный вкус. Смешивать его с чем-то кроме выдерживания в дубовой бочке крайне нежелательно.

   На фото как раз настаивается Егермейстер из сахарного самогона. Я его приготовил по рецепту, указанному на английской пачке турбо дрожжей XXL. В емкости для брожения на 30 литров растворил 7 кг сахара, 25 л теплой воды и приблизительно 1/5 части дрожжей. На улице было жарко, дома тепло и брага бродила около недели. При этом брага была очень светлая и прекрасно пахла. ЕЕ даже не пришлось фильтровать. Я просто слил ее в куб на 35 л. Ниже подробно опишу как я делаю дробную перегонку на оборудовании, изображенном на рисунке. Комплект оборудования включает куб на 30 литров, медную колпачковую колонну, узел отбора голов, дефлегматор и холодильник на 2.0 дюйма.

   Перегонку я делаю на обычной газовой плите, но в дальнейшем хочу перейти на индукционную плиту IPLATE Alina 3.5 кВт Алковар . Куб занимает практически всю плиту, а перегонка длится достаточно долго. Иногда занимает весь день. Греется куб на полном газу примерно 1ч. Отбор голов занимает около 2ч. На узле отбора стоит термометр. Как только температура поднимается до 73-74 градусов, головы начинают капать и я прикрываю кран, чтобы головы капали, а не текли струей. Во время всего процесса сбора голов, дефлегматор открыт и головы не поступают в колонну. Газ при этом ставлю на минимум.

   Расчет количества голов я делаю следующим образом. Перед тем, как закрыть куб, измеряю "спиртуозность" браги в кубе и объем. Затем по формуле спиртуозность/96.6*объем*(7-10)% определяю в мл количество голов. Веду отбор в мерный цилиндр на 100 мл. Это очень удобно и наглядно. Правда приходится следить, чтобы сливать каждые 100 мл в отдельную емкость. Эти головы я использую для розжига. Все в хозяйство, все в дом. 

   Затем нужно настроить дальнейшую работу колонны для отбора тела. Это самый трудоемкий и ответственный момент. Нужно постепенно закрывать игольчатый кран, чтобы уменьшать подачу воды в дефлегматор. Газ прибавляю, но не на полную мощность. Как только спиртовые пары пробью дорогу через дефлегматор, сразу начнет капать самогон. Нужно настроить игольчатым краном такой режим, чтобы самогон тек тонкой струйкой. Это как бы экспериментальный режим, когда качество самогона отличное, и скорость сбора самогона достаточно высокая. Спирт идет приблизительно 90 градусов. Этого достаточно, чтобы получить первоклассный крепкий и чистый самогон. Кроме того, как показала практика, колпачковая колонна позволяет сохранить исходный продукт в самогоне. Но в данном случае, это не имеет значения, поскольку мы делаем самогон из сахара. Когда настройка закончена - запишем показания термометра вверху колонны. Это будет наша эталонная температура. Ее лучше записать. Она может быть разной и индивидуальной в каждом отдельном случае. Обычно она варьируется в пределах 70-78 градусов.

   В течение последующего часа или двух эталонная температура не должна расти. Но по мере отбора тела температура наверху колонны начнет расти, тогда нужно либо добавить холодную воду, либо уменьшить интенсивность нагрева. Как бы скорректировать процесс и он будет продолжаться дальше при той же эталонной температуре. Итак до самого конца. Температура в кубе будет постепенно расти. Я заканчиваю процесс, когда температура в кубе повысится до 93%. Далее продолжать нет смысла, потому что самогон капать начинает все медленнее. Головы во время всего процесса должны оставаться в кубе.

   Вместо колпачковой колонны можно использовать обычную царгу (в том числе медную). Внутри царги может быть СПН или насадка Панченкова.

Комментариев еще нет, оставьте его первым!
Оставьте комментарий первым
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.