Подготовка к использованию бывшей в употреблении дубовой бочки

   При покупке новой дубовой бочки обычно с ней идет краткая памятка или инструкция, в которой коротко описывается последовательность действий, которая позволит максимально быстро подготовить бочку к использованию. Если такая памятка не идет, можно найти такую информацию в интернете. Если в двух словах, то сразу после покупки бочки, нужно сделать следующие действия: ополоснуть бочку горячей водой не более 60 градусов (из расчета 0,5л воды на 10 литров объема бочки). Сразу нужно сказать, что готовить к использованию маленькие бочки намного проще, чем большие. Поэтому заливать бочки от 50 литров и выше нужно заранее придумав, как Вы их будете сливать. Перед процедурой ополаскивания бочки, нужно вставить кран до упора, ни в коем случае не забивая его. После того, как вы ополоснули бочку горячей водой, нужно ее слить и повторить процедуру через 10 мин. Так повторить 5-7 раз. Затем нужно залить бочку полностью холодной чистой водой доверху. Каждый день воду нужно менять. Первые несколько дней может наблюдаться течь, о чем я напишу ниже. Если бочка дает течь, то ее периодически нужно доливать. Пробку можно не закрывать. Обычно 10 дней достаточно, чтобы сливаемая вода стала чистой.IMG_20231004_134219.jpg

На фото показана бочка, которую я подготовил к использованию за 5 дней. Она оказалась рассохшейся, потому что про нее просто забыли. Какое-то время она стояла наполненная водой, а потом вода испарилась. Отсюда первое правило в отношении бочек. Дубовая бочка ни в коем случае не должна оставаться пустой. Если Вы не планируете заливать самогон или вино, то нужно обязательно залить воду (желательно питьевую) и затем периодически доливать ее. Если у Вас есть подвал, то бочку с водой также желательно хранить в погребе, о чем я писал в статье "Винный погреб - роскошь или необходимость для приготовления напитков".

   Итак, в чем же состоит сложность подготовки бочки, которую забыли. Бочку трудно размочить, потому что вода не задерживается в бочке и выливается через щели. Поэтому первым делом нужно подбить обручи. Крайние обручи лучше не трогать, а два других аккуратно подбивать молотком от края к центру по кругу. Это уменьшить щели и время вымачивания резко сократится. Чем больше бочка, тем сложнее ее вымочить. Бочка на фото имеет объем 10 литров. Я поместил ее на "попа" в 20 литровое ведро. Бочка почти уместилась. Лучше заливать горячей водой. За сутки клепки размочились. Потом я ее вытащил из ведра и установил на родную подставку. Течь продолжалась некоторое время, и мне приходилось постоянно ее доливать водой. В настоящий момент бочка практически готова к заливке!   Пару дней назад я аналогично восстановил бочку 3 литра, которую мне отдали на восстановление.IMG_20231004_134150.jpgВторое правило относительно бочек - не держать бочки на солнце, вблизи батарей, источников тепла, то есть там, где бочки будут греться. Лучше всего хранить в прохладном не сыром помещении, в том числе винном погребе.

   Третье правило касается выдержки алкоголя в бочке. Заливать самогон нужно  более высокоградусным, чем обычно используется для употребления. В домашних условиях в бочке 10 литров обычно испаряется 5-10 градусов. Таким образом, за год самогон может потерять до 10 градусов. Поскольку в 10 литровой бочке больше года самогон выдерживать нет смысла, то заливать в такую бочку нужно самогон крепостью 50 градусов. Лучше заливать бочку полностью. Это сократит испаряемость самогона и увеличит сроки созревания.

Комментариев еще нет, оставьте его первым!
Оставьте комментарий первым
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.