Эта статья посвящается новичкам в консервировании, поскольку именно они выбирают бюджетный и надежный во всех отношениях автоклав Белорусский. Сначала выпускаемый на белорусском заводе "Новогаз", в настоящее время он производится в Кирове (Геликон) и других городах.
Чем же хорош данный автоклав?
Во-первых толщиной стенки 4мм (6 атмосфер), которая намного превышает допустимую прочность. Автоклав изготовлен из газового балона, который изготовлен из углеродистой стали. От коррозии его защищает заводская краска серо-голубого цвета. Автоклав окрашевается также и внутри, но при инетнсивной эксплуатации, краска может постепенно стираться.
На дне автоклава расположена подставка, на которую размещается банки. Вместимость банок 0,5 л 21 шт, 24 шт, 32 шт на автоклавы 18, 24, 30 литров соответственно. Вместимость банок 0,7 л - 14шт, 21шт, 25шт. Вместимость банок 1 л - 9шт, 10шт, 15шт.
Кышки желательно использовать типа Твист (резьбовые), которые рассчитаны на температуру 120 градусов. Давление, которое закачивается а баллон прочно удерживает крышку на банке.
На крышке автоклава, которая плотно прилегает к баллону через прокладку, имеется манометр, клапан сброса давления и термометр в некоторых моделях. Термометр желателен, но без него вполне можно обойтись, потому что определить температуру можно по специальной таблице в руководстве автоклава.
Порядок работы с автоклавом следующий:
1. Открутить винт, снять крышку автоклава
2. Банки с продуктом установить внутри автоклава в несколько рядов. Банки с продуктом не должны выступать над фланцем корзины.
3. Заполнить рабочий объем корпуса 1 водой. О достаточном уровне заполнения автоклава водой свидетелсьствует превышение уровня банок на 1-2см.
4. Опустить крышку на фланец корпуса автоклава. Затянуть винт, чтобы крышка плотно прилегала к фланцу корпуса.
5.Произвести накачивание давления через нипель до уровня 1 атмосфера.
6. Включить нагрев на газовой плите.
7. В соответствии с необходимым технологическим процессом стериализации, дождаться достижения необходимой температуры и давления внутри автоклава.
8. Выдержать продукт необходимое время.
9. Выключить газ.
10. Охлаждение автоклава производится до понижения температуры воды в корпусе до 35-40 градусов.
11. Стравить избыточное давления через клапан сброса давления.
12. Снять крышку, открутив винт, прижимающий ее к фланцу корпуса.
13. Достать банки из автоклава.
В завершении небольшого экскурса в мир автоклавов предлагаю простой рецепт приготовления грибов по-старорусски (1 литр)
Инградиенты:
Грибы - 1кг,
Лавровый лист 3-4 шт,
Перец черный горошком 3-4 шт,
Корица - щепотка(на кончике ножа)
Соль - 40г (1,5 столовой ложки)
Уксус 9% - 2-3 столовой ложки
Подготовка:
- порезать грибы на маленькие примерно равные кусочки;
- отварить грибы в кипщей воде 5-10 мин;
- промыть в холодной воде;
- в кастрюле снова вскипятить воду;
- в кипящую воду положить специи и грибы;
- варить 10мин;
- выключить нагрев, долить в воду с грибами уксус, перемешать;
- дать грибам чуть остыть;
- уложить грибы в банки так, чтобы до верха осталось 2-3 см;
- герметично закрыть банки.
Консервириовать в автоклаве 30 мин при температуре 108-113 градусов.