Автоклавы и как их применять

     Эта статья посвящается новичкам в консервировании, поскольку именно они выбирают бюджетный и надежный во всех отношениях автоклав Белорусский. Сначала выпускаемый на белорусском заводе "Новогаз", в настоящее время он производится в Кирове (Геликон) и других городах.

Чем же хорош данный автоклав?

Во-первых толщиной стенки 4мм (6 атмосфер), которая намного превышает допустимую прочность. Автоклав изготовлен из газового балона, который изготовлен из углеродистой стали. От коррозии его защищает заводская краска серо-голубого цвета. Автоклав окрашевается также и внутри, но при инетнсивной эксплуатации, краска может постепенно стираться.

На дне автоклава расположена подставка, на которую размещается банки. Вместимость банок 0,5 л 21 шт, 24 шт, 32 шт на автоклавы 18, 24, 30 литров соответственно. Вместимость банок 0,7 л - 14шт, 21шт, 25шт. Вместимость банок 1 л - 9шт, 10шт, 15шт.

Кышки желательно использовать типа Твист (резьбовые), которые рассчитаны на температуру 120 градусов. Давление, которое закачивается а баллон прочно удерживает крышку на банке.

На крышке автоклава, которая плотно прилегает к баллону через прокладку, имеется манометр, клапан сброса давления и термометр в некоторых моделях. Термометр желателен, но без него вполне можно обойтись, потому что определить температуру можно по специальной таблице в руководстве автоклава.

Порядок работы с автоклавом следующий:

1. Открутить винт, снять крышку автоклава

2. Банки с продуктом установить внутри автоклава в несколько рядов. Банки с продуктом не должны выступать над фланцем корзины.

3. Заполнить рабочий объем корпуса 1 водой. О достаточном уровне заполнения автоклава водой свидетелсьствует превышение уровня банок на 1-2см.

4. Опустить крышку на фланец корпуса автоклава. Затянуть винт, чтобы крышка плотно прилегала к фланцу корпуса.

5.Произвести накачивание давления через нипель до уровня 1 атмосфера.

6. Включить нагрев на газовой плите.

7. В соответствии с необходимым технологическим процессом стериализации, дождаться достижения необходимой температуры и давления внутри автоклава.

8. Выдержать продукт необходимое время.

9. Выключить газ.

10. Охлаждение автоклава производится до понижения температуры воды в корпусе до 35-40 градусов.

11. Стравить избыточное давления через клапан сброса давления.

12. Снять крышку, открутив винт, прижимающий ее к фланцу корпуса.

13. Достать банки из автоклава.

 

В завершении небольшого экскурса в мир автоклавов предлагаю простой рецепт приготовления грибов по-старорусски (1 литр)

Инградиенты:

Грибы - 1кг,

Лавровый лист 3-4 шт,

Перец черный горошком 3-4 шт,

Корица - щепотка(на кончике ножа)

Соль - 40г (1,5 столовой ложки)

Уксус 9% - 2-3 столовой ложки

 

Подготовка: 

 - порезать грибы на маленькие примерно равные кусочки;

- отварить грибы в кипщей воде 5-10 мин;

- промыть в холодной воде;

- в кастрюле снова вскипятить воду;

- в кипящую воду положить специи и грибы;

- варить 10мин;

- выключить нагрев, долить в воду с грибами уксус, перемешать;

- дать грибам чуть остыть;

- уложить грибы в банки так, чтобы до верха осталось 2-3 см;

- герметично закрыть банки.

Консервириовать в автоклаве 30 мин при температуре 108-113 градусов.

Комментариев еще нет, оставьте его первым!
Оставьте комментарий первым
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.