Концентрированный сок – это пищевой продукт, который изготавливается из сока натуральных ягод, фруктов и овощей. Процесс приготовления происходит при помощи выпаривания влаги содержащийся в натуральных продуктах. Такой способ изготовления позволяет сохранить все полезные свойства свежих ягод и фруктов (витамины, микроэлементы). Кроме того концентрированный продукт сохраняет аромат, вкус и пищевую ценность используемого сырья. Концентрированный сок имеет широкую сферу использования. В-первую очередь необходимо разобрать момент производства концентрат.
Этапы изготовления концентрированного сока
Существует два основных этапа изготовления концентрированного сока, а именно:
1. Подготовленное сырье (овощи, фрукты или ягоды) измельчается, прессуется, после чего появляется сок. Именно он является предварительной заготовкой концентрата.
2. Из полученного сока выпаривают жидкость, после чего на выходе получается вязкая, густая масса, которая и является концентратом сока. Процесс выпаривания воды уменьшает рост бактерий, что позволяет концентрату долго не портиться. Стопроцентный концентрат изготавливается без добавления сахара и это самый здоровый вариант. Так как в его составе только натуральное сырье.
Важная информация! Употреблять концентрированный сок в пищу в чистом виде нельзя. Перед употреблением его необходимо восстановить, то есть развести водой по установленной пропорции.
Использование концентрированных соков
Современная технология изготовления концентрированных соков позволяет максимально сохранить все биологические, активные вещества натурального сырья. Что гарантирует получение продукта по вкусу и химическому составу, который максимально напоминает натуральный фруктовый сок. Кроме того у концентрата имеется целый ряд преимуществ перед натуральным соком, а именно:
1. Для хранения и транспортировки необходима тара в 5-7 раз меньше, чем для натуральных соков.
2. Меньше может быть склад для хранения и транспортное средство.
3. Срок хранения продукта увеличивается без добавления консервантов и концентратов.
4. Концентрат удобен в применение, так как быстро растворяется в воде.
5. Сохраняет жидкую консистенцию при температуре до -18 градусов.
Благодаря этим преимуществам концентрированные соки получили широкое распространение и транспортируются именно в таком виде все чаще.
Как в странах, где производится концентрированный сок, так и в местах потребления продукт находит широкое применение. На основе яблочного и частично виноградного сока производят разные купажированные соки, соки-напитки и различные освежающие, безалкогольные напитки. Концентрированный виноградный сок используют в производстве вина. Многие фруктовые и ягодные концентрированные соки используют в кулинарии для изготовления желе, сиропов, джема и других изделий.
Некоторые производители выбирают небольшую тару для своего концентрированного продукта, например стеклянные банки объемом 0,2 литра. Продукт, расфасованный в жестяные банки или тетрапакет, применяю в производстве натуральных, восстановленных соков. Для получения качественного продукта необходимо правильно рассчитать соотношение дозировки концентрата и воды.