Домашний коньяк из винограда Изабелла

   Добрый день, уважаемые покупатели и читатели. Вам должно быть известно, что коньяком считается виноградный дистиллят, выдерженный в дубовой бочке. Время выдержки может колебаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Чем дольше - тем лучше. При это нужно помнить, что заливать дистиллят в бочку на длительное хранение нужно с учетом доли ангела (дол спирта, которая испаряется). По разным данным в зависимости от температуры и влажности может улетучиться от 5 до 10% спирта. Также во многом это зависит от бочки и насколько полной вы ее заливаете.

  Так или иначе, прежде всего нужно получить виноградный дистиллят. Виноград может использоваться любой, желательно свежий. Раньше я делал вино из виноградного сока, а потом жмых использовал для приготовления чачи. Так делают обычно жители Абхазии и других южных республик. Но в данной статье речь идет именно о коньяке.

   Я собираю виноград, который растет на моей даче, прямо с ветки и кладу в корзину, поэтому я виноград не мою, а сразу кладу в емкость для брожения примерно около 5 кг и засыпаю 1 кг сахара. Так я делаю, когда нет времени сразу приступить к его давлению. Когда я располагаю свободным временем, я давлю виноград с сахаром толкушкой до тех пор, пока все ягоды не будут раздвалены. К этому времени появится розовый виноградный сок. Затем я засыпаю еще 3 кг сахара и заливаю теплой родниковой водой до объема 25л. Сахар размешиваю скалкой до полного растворения. Затем кладу дрожжи. Дрожжи можно класть любые. Если есть фруктовые - еще лучше. Если будете класть Турбо дрожжи, до можно добавить еще пару кг сахара в соответствии с рецептом на упаковке.

 

 

Теперь закрываем емкость для брожения крышкой и устанавливаем гидрозатвор. По собранной статистике прошлых лет бродит виноградная брага не меньше недели. В первые 3-4 дня особенно активно. Пару раз в день можно подойти и потрясти емкость, чтобы активировать брожение.

Еще забыл сказать. В прошлом году я не отделял ягоды от зелени. Поэтому привкус веточек чувствовался в коньяке. Но это на любителя. В этот раз всю зелень я выкинул. В в баке остались только ягоды. И потом после брожения будет легче фильтровать готовую брагу.

После окончания брожения, когда пузырьки выходяи из гидрозатвора очень редко или вообще не появляются, можно фильтровать и перегонять брагу. Я перегонял брагу 2 раза. Второй раз использовал колпачковую медную колонну. И нужно заметить, что вкус винограда чувстовался значительно сильнее при употреблении, чем в прошлом году, когда я перегонял на обычной колонне с насадкой Панченкова.

После второй перегонки полученный виноградный дистиллят без всякой очистки нужн залить в бочки. Я поступил следующим образом. Залил в маленькую бочку (3л), а затем уже заполнил бочки по 20л. Как-раз до Нового Года дистиллят в маленькой бочке достигнет необходимого вкуса. В большой бочке ждать нужно дольше. И наливать туда дистиллят крепче.

Но как показывает практика, до 3-х лет бочки не выдерживают, а заканяиваются намного быстрее!

Вот такой простой рецепт домашнего коньяка из винограла Изабелла. Можно сделать такой же коньяк из любого другого сорта винограда! Присылайте отзывы и делитесь своими рецептами!

 

Комментариев еще нет, оставьте его первым!
Оставьте комментарий первым
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.