Эта статья является логическим продолжением статьи с одноименным названием. Действительно, иногда удивляет, что немногие самогонщики используют этот простой и эффективный метод получения браги для виски.

Мне известно 3 способа приготовления зерновой браги, которую необходимо будет в дальнейшем перегнать для получения зернового самогона, который будет заливаться в дубовые бочки.

            Самый простой – третий способ – использование китайских дрожжей Кодзи, которые всегда есть в продаже в магазине ВО-КАГ «Самогонные аппараты». Достаточно любую крупу растворить в теплой воде и положить дрожжи Кодзи. Дрожжи содержат в себе ферменты, которые расщепляют крахмал в сахар, и дрожжи, которые поглощают сахар и производят этиловый спирт.

            Возьмем тот же ячменный солод, как и в прошлый раз. Ячменный солод солод также можно купить в нашем магазине. Можно сделать солод самостоятельно – прорастив его из зерна, а затем высушив. Ячмень и пшеница для проращивания солода также продаются в магазине ВО-КАГ «Самогонные аппараты».

Сначала солод нужно размолоть – для чего использовать зернодробилку или дробилку для солода. Как Вы уже догадались – это оборудование также представлено в нашем магазине. После чего размельченный солод нужно высыпать в бродильную емкость 25-30 литров. Я использую для этой цели емкость для брожения с гидрозатвором. Сито в этот раз не нужно, потому что ничего нагревать не придется. Воду можно слегка подогреть. Воду наливаем из расчета 1кг солода на 4л воды. Можно чуть больше. Затем все перемешиваем и кладем сверху дрожжи Кодзи. Я кладу приблизительно 50г на 25л из расчета пачки 500г на 250л.

Теперь нужно только запастись терпением и наблюдать за процессом брожения. Рекомендую иногда подходить и встряхивать содержимое бродильной емкости. Весь процесс может занять от недели до двух недель. В среднем дней 10. На солнце лучше не ставить. Около батарей тоже. Просто чтобы сусло было в районе 25-30 градусов.

Недостаток такого варианта приготовления браги в том, что после окончания брожения придется отфильтровать сусло. Это как раз самое трудоемкое в этом способе приготовления. Для фильтрования можно использоваться любое сито из нержавейки. Желательно выжать барду как можно лучше, потому что весь алкоголь там.

Ну вот, теперь сусло готово к перегонке. Рекомендую перегнать два раза на самогонном аппарате Лидер с ректификационной колонной, после чего можно залить зерновой самогон в бочки, которые продаются в нашем магазине или бутылки со щепой.

Пейте на здоровье! Дружба начинается с самогона!