Добрый день!
Лично я делал это вино из риса и старого забродившего варенья. Не знал вначале, что оно так долго играет. И кроме того, пузырится в процессе брожения, точно как шампанское! Потом я стал частенько практиковать эту технологию приготовления вина и приурочил ее к Новому Году и рождеству! В самом деле, к этому времени вино как раз поспевает. Попытаюсь вкратце рассказать, как я это делаю. Потом можно доработать технологию и довести ее до совершества!
Берем старое варенье. Я первый раз использовал варенье из черной смородины. Можно любое другое. Думаю, что можно брать не варенье, а любые фрукты - можно виноград! У меня получалось игристое вино бордового цвета (может быть малинового или розового), из винограда будет золотистого или белоо цвета в зависимости от сорта винограда. Варенье нужно развести теплой родниковой водой в стеклянной банке 10 л таким образом, чтобы получилось сладкое сусло. Если измерить виномером плотность сахара, то оно должно быть в район 9-15%.
Затем нужно взять полнотелый рис и тщательно промыть проточной водой. Рис нужно положить в сусло из расчета 1 стакан на 3л сусла. Сверху банки нужно установить гидрозатвор. Поскольку брожение может быть достаточно сильным лучше поставить банку в холодное место. Я ставил в погреб с температурой около +14 градусов.
Приблизительно через 2-4 недели, когда брожение заканчивается, нужно аккуратно чере фильтр слить вино и сразу разлить в бутылки от шампанского и поставить пробки и мюзле. Иначе, если пробки выбьет, то все вино, как шампанское, вытечет и бутылки.
В бутылках оно будет дображивать около месяца. Если поставите рисовое сусло в октябре, то как раз шампанское будет готово к новогодним праздникам!
Нужно отметить, что брожение вина на рисе кардинально отличается от обычного брожения сахара на спиртовых дрожжах. Оно проходит дольше и не так интенсивно, но равномерно и с образованием большого количества пузырьков.
Вот такой необычный рецепт игристого новогоднего вина!
Ждите новых публикаций на нашем сайте www.vokag.ru.
Ждем Вас в нашем магазине в г. Казань, ул. Сары Садыковой 30.