Продолжая серию статей о приготовлении крепких алкогольных напитках нельзя не затронуть такую модную сейчас тему, как приготовление ароматного фруктового напитка Кальвадос. Тем более сейчас начинается сбор урожая яблок и груш.

Для приготовления яблочного самогона понадобятся зрелые плоды, желательно без червей. Лучше использовать ароматные яблоки и по возможности разных сортов – сладких, кислых или даже горьковатых. Также можно поступать и с грушами.

Прежде всего яблоки нужно помыть и разделить каждое яблоко на 4 части, чтобы сердцевина не попала в бродильную емкость. Можно раздавить яблоки, поделенные на части, прессом, который есть в нашем магазине Во-КАГ «Самогонные аппараты». Это прессы SOK или СРВ 01М. Прессом конечно выжать сок из яблока будет легче. Если пресса под рукой не оказалось – бросайте яблоки прямо в емкость для брожения. Они отдадут свой сок в воду. Конечно, кроме яблок можно будет использовать декстрозу Китай или декстрозу Франция или обычный сахар. Затем, измерьте плотность сахара на вкус или сахаромером (виномером), например, ареометром для сахара АС- 3 0…25, который можно купить в нашем магазине. Запишите на листочке начальную плотность сусла. Затем добавьте спиртовые дрожжи – лучше использовать дрожжи для фруктов. После окончания брожения также измерьте плотность сусла ареометром для сахара  по табличке определите крепость Вашей фруктовой браги. В дальнейшем это пригодится при перегонке.

Если нет яблок и груш для приготовления кальвадоса можно использовать концентрированный яблочный или грушевый сок Джемка. Достаточно развести сок родниковой водой и положить дрожжи.

Такую брагу можно перегонять на Аламбике классическом Алковар, который есть в магазине ВО-КАГ или любом другом аламбик. Если нет аламбика можно использовать любой другой самогонный аппарат. Желательно, чтобы ароматика сохранялась в конечном продукте. Поэтому, крепость дистиллята на выходе должна находиться в пределах 60-80 градусов.

                Ну вот процесс дистилляции завершен. Остается только разлить полученный яблочный или грушевый самогон по бочкам и набраться терпения. Помните, что настоящий кальвадос, родиной которого является Франция – выдерживается 2-3 года. В небольшой бочке 10л из кавказского скального дуба в нашем магазине этот процесс займет не более 3-х месяцев.

Пейте на здоровье! Дружба начинается с самогона!