В этой статье я постараюсь вкратце рассказать о возможностях, которые предоставляет оборудование для самогоноварения, описанное в предыдущей статье.

Мне известно 3 способа приготовления зерновой браги, которую необходимо будет в дальнейшем перегнать для получения зернового самогона, который будет заливаться в дубовые бочки.

            Первый способ – классический и самый эффективный – затирание в кубе или любой емкости, которая имеется на кухне.

            Второй способ – использование ферментов, таких как АмилоЛюкс и ГлюкоЛюкс. Это более легкий способ, чем предыдущий.

            Самый простой – третий способ – использование китайских дрожжей Кодзи. Достаточно любую крупу растворить в теплой воде и положить дрожжи Кодзи. Дрожжи содержат в себе ферменты, которые расщепляют крахмал в сахар, и дрожжи, которые поглощают сахар и производят этиловый спирт.

            Я расскажу Вам о первом – самом трудоемком, но и самым искусным. И Вы в этом  убедитесь, если проделаете все нижеописанные действия:

  1. Взять ячменный солод 4кг (можно пшеничный, ржаной и любой другой)
  2. Налить теплую родниковую воду 20л в куб из нержавейки достаточных размеров. На дне куба должно быть установлено сито.
  3. Тщательно перемешать и поставить на газ, электрическую или индукционную плиту.
  4. Продолжать нагрев, помешивая деревянной ложкой, чтобы сусло не пригорело до 50-52 градусов.
  5. Закрыть крышкой куб, закрыть одеялом на 30-60 минут. Это крахмальная пауза. Крахмал полностью отделяется от зерновой шелухи (барды). Нежелательно затягивать эту паузу.
  6. Окончательный нагрев до температуры 62-65 градусов. Процесс осахаривания крахмала будет длиться 3-3,5ч. Можно дольше, но это не дает никаких преимуществ. Также с закрытой крышкой и одеялом, чтобы температура не падала ниже 60 градусов.
  7. За 15 мин до окончания сахарной паузы поставить чайник с водой приблизительно 4-5 литров и нагреть до температуры 80-85 градусов. Она понадобится для промывки барды.
  8. Теперь нужно слить сусло в емкость для брожения. Как только все сольется из куба, нужно вылить всю воду из чайника, тщательно перемешивая барду.
  9. Установить чиллер в емкость для брожения и включить холодную воду. Охладить сусло до 26-30 градусов. Приблизительно понадобится 10-15 мин.
  10. Положить вискарные дрожжи. Если нет вискарных, можно любые подходящие.
  11. Поставить бак на 5-7 дней в теплое место. Установить гидрозатвор.

Что могу сказать в дополнение? После первой перегонки Вы увидите, что спирта-сырца получилось немного. Действительно, сахара в зерне не так много, как если просто насыпать 6-7 кг сахара. Но трудозатраты окупятся чудесным вкусом. После второй перегонки нужно разбавить зерновой самогон родниковой водой и довести до 40 градусов. Про чистку углем ничего не говорю. После этого полученный зерновой самогон можно налить в заранее подготовленную дубовую бочку, можно насыпать щепу в бутылку с самогоном. В бутылке приготовится быстрее, но в бочке вкуснее и ароматнее

Пейте на здоровье! Дружба начинается с самогона!