Приготовить любимый напиток можно и из ржаной муки.
Получается он не менее бодрящим и вкусным, чем на хлебе.
Впрочем, много говорить не будем.
Лучше один раз попробовать, чем рассказывать, как это вкусно
Ингредиенты: 450 грамм ржаной муки; 180 грамм сахарного песка; пачка сухих дрожжей; чуть меньше 3-х литров воды; 10-12 немытых ягод изюма;
Приготовление:
1. По традиции, в первую очередь нужно приготовить закваску, куда же без нее?! Для этого соединить стакан муки и 1 чайную ложку с верхом сахара. Залить все это кипятком, помешивая, до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию сметаны. Туда же отправить и изюм. Смесь отправить в теплое место, предварительно укрыв ее полотенцем.
2. Как только смесь начнет «шевелится», пенится и издавать кисловатый запах, она готова. Занимает это не меньше суток.
3. Теперь можно переходить к следующему этапу. К полученной массе добавить оставшуюся муку, сахар, дрожжи и влить воду.
Также можно добавить сухарики, ягоды, изюм. Все тщательно перемешать. Накрыть полотенцем и оставить на ночь в тепле.
4. Наутро перелить квас в бутылки или кувшины и убрать в холодильник. Через пару часов холодный напиток готов к употреблению. Вот так все быстро и просто!