Уголь как средство очистки самогона

   Рассказываю об очистке самогона исходя из своего опыта производства самогона, в том числе коньяка, виски, джина и других популярных напитков.

        Пожалуй, наиболее важным показателем качества полученного самогона является его вкус и запах. Наверное, у каждого самогонщика самогон пахнет по-своему. Что мы делаем, когда открываем бутылку? Правильно, нюхаем самогон. И если у Вас нет насморка или Вы не страдаете аллергией, практически любой человек может по запаху оценить качество самогона. Горячительный напиток не должен пахнуть резко. Лучше капнуть пару капель на ладонь и растереть, затем поднести ладонь к носу. Так запах будет намного сильнее. Самогон в пустой рюмке имеет более выраженный запах, чем в полной - увеличивается площадь поверхности, с которой испаряется самогон. Если Вы имеете настойку или коньяк, то оценить на запах, конечно, такой напиток будет проблематичнее. 

   Первую рюмку нужно выпить не торопясь. Лучше сделать небольшой глоток и немного подержать его во рту. Вкус опять же не должен быть резким, каким-то неожиданным или странным. Если вкус самогона более похож на водку - значит сивушных масел минимум. Такой самогон делали из крепкого дистиллята, полученного скорее всего из сахара, размешав его с родниковой или другой водой. Для организма более предпочтительным является именно самогон, который содержит некоторое количество сивушных масел, которое определяет как раз индивидуальный запах и вкус самогона, а также насколько хорошо он усвояется и выводится из организма, что тоже немаловажно. Эти сивушные масла смазывают стенки желудка, что делает его менее восприимчивым к такому алкоголю. Также это позволяет организму легче вывести остатки напитка из организма.

   Таким образом, мы подходим к главному вопросу. Как и когда чистить самогон? Практика показала, что намного эффективнее подвергаться очистке самогон после первой перегонки. Крепость спирта-сырца должна быть не больше - 15-20 градусов. После второй перегонки чистить самогон малоэффективно в вижу того, что он становится крепостью 40 градусов и выше.

   DSC05585.JPG

   Метод "настаивания", пожалуй, наиболее простой, но наименее эффективный способ углевания. Он заключается в растворении в емкости с самогоном некоторого количества угля - обычно 50 г угля на 3 л самогона. Более эффективный способ - "колонный", когда спирт-сырец пропускается через колонну (стеклянную или металлическую). Так очистка происходит намного эффективнее. Можете сами попробовать оба способа и сравнить их. Кстати, напишите в комментариях, как Вы используете уголь для очистки.

   угольная колонна.jpg

   Необходимо упомянуть о марки активированного угля. Наиболее распространенными являются БАУ-А березовый и БАУ-ЛВ - ликероводочный. А также в последнее время приобрел популярность кокосовый уголь! Для особо продвинутых самогонщиков уголь продается в мешках по более низкой цене. БАУ-А в мешках по 10 кг, БАУ-ЛВ в мешках по 10кг.

   

Комментариев еще нет, оставьте его первым!
Оставьте комментарий первым
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.